Сильфия
Главная / Сильфия

В приведенной ниже статье рассматриваются ключевые особенности и преимущества кормовой культуры «сильфия пронзеннолистная». В рамках обзора уделено должное внимание биологическим и сельскохозяйственным характеристикам растения, его кормовым достоинствам, а также приёмам возделывания, в том числе технологии ускоренного размножения. Кроме этого подробно рассмотрен вопрос о том, как повысить продуктивность посевов и снизить производственные затраты.

Для начала следует сказать о том, что объективных достоинств у сильфии существует немало. В числе прочего данная культура отлично использует природный потенциал почвенного плодородия, а также способна достойно переносить переувлажнение. Плюс к этому растение характеризуется устойчивостью к холодам, долголетием, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям, а также пригодностью к возделыванию в качестве высокопродуктивной культуры кормового назначения.

Огромная сельскохозяйственная ценность и существенные кормовые преимущества

Сильфия пронзеннолистная относится к группе кормовых культур сенажносилосного направления. К важнейшим характеристикам относится высокая продуктивность посевов, повышенная концентрация белка, а также отзывчивость на удобрения. Что касается экологической пластичности, а также способности долголетнего (15 лет и более) произрастания на одном месте, по этим показателям сильфия и вовсе вне конкуренции.

Если говорить об урожайности биомассы, то и здесь рассматриваемая культура занимает лидирующие позиции. В зонах с выпадением осадков до 500 мм и выше урожай равняется 1500-1600 ц/га. А что касается орошаемых территорий в южных регионах, здесь урожайность может достигать 2369 ц/га.

Если сравнивать с другими сельскохозяйственными культурами, сильфия пронзеннолистная при выращивании в различных районах по своей продуктивности примерно в 1,5-2 раза превосходит многолетние травы, кукурузу, подсолнечник, а также прочие культуры кормового назначения. Иначе говоря, данное растение вполне способно занимать значительный удельный вес в структуре силосных культур.

Возделывание сильфии возможно по типовой технологии на дерновоподзолистых почвах, являющихся менее плодородными и характеризующихся чрезмерной увлажненностью. К особенностям относится слабая реакция на высевную норму семян, поскольку регулирование густоты посева осуществляется за счет образования побегов.

На второй год жизни особо плотный стеблестой культуры сокращает численность сорной растительности, а также ее вегетативную массу в посевах. Сильфия легко приспосабливается к условиям выращивания, демонстрируя раннее произрастание по весне, скорый приход к состоянию укосной спелости, хорошую облиственность, высокую стеблеобразующую
способность, а также приживаемость методом размножения вегетативными органами. После второго и все последующие годы жизни имеет место высокая конкурентоспособность в отношении сорной растительности.

В плане кормовых преимуществ сильфия совершенно не уступает традиционным кормовым культурам. Если говорить о концентрации поротенина, по этому показателю культура сравнима с бобовыми растениями и оставляет позади кукурузу.

Сельскохозяйственные животные охотно поедают сильфию как в виде зеленой массы, так и в виде силоса. В процессе доращивания и откорма крупнорогатого скота (КРС) зеленая масса растения является более эффективной по сравнению с зеленой массой кукурузы.

Допустимо применение сильфии и в качестве медоноса. Вместе с тем наивысшей эффективности можно достичь именно в случае комплексного применения, главным образом, в целях получения корма.

Показатели, касающиеся химического состава, должным образом раскрывают питательную ценность корма, а также продуктивность культуры в качестве кормового растения. Питательность находится в прямой зависимости от вегетационной фазы, времени сбора зеленой массы, внесенных удобрений, технологических особенностей выращивания культуры, а также приготовления.

Made on
Tilda