Питательные свойства сильфии
Главная / Статьи / Питательные свойства сильфии

Питательные свойства сильфии пронзеннолистной находятся в зависимости как от агротехнических элементов, так и от разновидности растения, особенностей почвы и климата, в которых происходит формирование химического состава. В последнем процентное соотношение выглядят так:

В перерасчете на 1 кг корма картина следующая:

Если произвести расчет на сухое вещество, тогда будет так:

В перерасчете на 1 кг корма ситуация такова:

В сухом веществе сконцентрирован оптимальный объем сырого протеина (15,6%), а также сырого жира (3,1%). Сырой клетчатки содержится порядка 23,1%, что достаточно близко к оптимальной отметке.

Также следует указать на соответствие зеленой массы на основе сильфии, где обменной энергии в 1 кг сухого вещества содержится 10,86 МДж/кг, общепринятой зоотехнической норме для КРС.

В свободном состоянии в зеленой массе наличествует 17 важнейших аминокислот:

Содержание компонентов с 100 г протеина:

В плане питательной ценности зеленая масса сильфии является очень ценным продуктом. В сухом веществе наличествует 16-28% протеина, свыше 60% БЭВ, 13-23% сахаров. Плюс к этому высока концентрация зольных веществ, а также имеется небольшой объем клетчатки, каротин, витамин С, достаточное количество фосфора и кальция.

Минеральный состав — это 17,6% сухого вещества, в т.ч. золы 152,3 мг/кг.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Ключевые изменения в концентрации питательных компонентов в растениях имеют связь с прохождением фаз развития. Максимальная концентрация протеина наблюдается на начальной фазе бутонизации при последующем существенном снижении в стадию цветения и начала образования семян. Одновременно с этим повышается концентрация клетчатки, а концентрация золы, в свою очередь, демонстрирует снижение с 12,49 до 8,38 от отрастания до начала цветения соответственно. Наибольшее содержание каротина наблюдается в фазу цветения и составляет 26,0 -43,7 мг/кг зеленой массы.

Максимум концентрации витамина С имеет место на стадии максимальных приростов. В зеленой массе его содержание колеблется в пределах 128-133 мг/кг.

Распределение питательных компонентов характеризуется неравномерностью. Выход сухих веществ из листьев равняется 41,38%, стеблей — 48,37%, бутонов — 10,25%. Что касается протеина, здесь соответствующие показатели таковы: 62,4%, 23,6% и 14,0%. Накопление максимального объема золы, протеины и кальция происходит в листьях, а клетчатки и БЭВ – в стеблевой части. Листья сильфии по концентрации азотистых веществ почти в 5 раз превосходят аналогичный показатель стебля.

Сахар распространяется по органам растения тоже неравномерно. Превалирующая концентрация наблюдается в стеблевой части (20,98%), а также в листовой (8,96%). В целом по растению суммарная концентрация сахара варьируется в пределах 13,15-13.17% по отношению к абсолютно сухому веществу.

Концентрация каротина в зеленой массе доходит до максимальной отметки на фазе цветения. В листьях культуры этот показатель варьируется в пределах 21,5 — 43 мг % у растений первого укоса и 98,6 мг % у растений второго укоса. Что касается стебля, здесь данные показатели примерно вдвое меньше.

Накапливание каротина по большей части происходит в листьях, составляя от 77,8 до 87,0 мг/кг сырого веса. В стеблевой части концентрация каротина составляет от 7,0 до 10,6 мг/кг. Если же говорить о содержании каротина в целом растении, данный показатель обычно находится в диапазоне 21,9 — 31,9 мг/кг сырого веса.

Силфия характеризуется хорошей перевариваемостью питательных веществ в составе зеленой массы. Протеин усваивается на 83%, БЭВ – на 82%, клетчатка – на 67%.

Содержание кормовых единиц в 100 г зеленой массы равняется 12 – 15. В расчете на одну кормовую единицу переваримого протеина наличествует 140 — 160 г.

В плане кормовых преимуществ сильфия ничем не уступает традиционным растениям, выращиваемым в аналогичных целях, а некоторые даже превосходит в значительной степени. Концентрация протеина в сильфии максимально приближена к бобовым культурам. По концентрации каротина (77 мг/кг сухого вещества) и протеина (24,45%) сильфия равноценна люцерне. Последняя по аналогии содержит 81 мг/кг и 25,4%.

Над кукурузой сильфия демонстрирует двукратное превосходство. У первой содержание каротина составляет 33 мг/кг, а протеина — 12,14%.

Концентрация зольных и белковых компонентов в два раза превосходит и кукурузу, и тимофеевку. А по показателю выхода сырого протеина с 1 га сильфия превосходит даже люцерну.

На корм скоту рекомендовано использование зеленой массы сильфии в свежем виде. В процессе первого кормления имеет место далеко не всегда охотное поедание данного корма крупным рогатым скотом. Вместе с тем улучшение поедаемости наблюдается уже после повторных кормлений. Во время бутонизации и цветения отмечается хорошая поедаемость овцами и свиньями.

В числе эффективных методов заготовки зеленой массы следует обязательно упомянуть консервирование. Использование зеленой массы рекомендуется в целях приготовления силоса и травяной муки, поедаемых сельскохозяйственными животными очень охотно.

Сильфия входит в группу кормовых растений, в которых высока концентрация протеина и влаги. Силосование зеленой массы в чистом виде происходит довольно легко. Силос характеризуется нормальной структурой и цветом, оптимальный уровнем влажности, а также приятным запахом.

Показатель кислотности силоса (рН) составляет 4,2. Содержание молочной кислоты от суммы всех кислот находится в диапазоне 54 — 84%, вследствие чего относится к 1 классу. Масляная кислота либо отсутствует вовсе, либо наличествует в допустимом для 1 класса объеме.

По органолептическим показателям силос на основе сильфии сравним с кукурузным силосом. Что касается содержания протеина, по этому показателю силос сильфии имеет двукратное превосходство.

В рамках исследования, проводимого специалистами на протяжении 30 дней, был установлен крайне важный факт: при систематическом кормлении КРС силосом на основе сильфии в чистом виде у коров было установлено увеличение как молочной продуктивности, так и уровня жирности молока.

Результаты другого опыта, продолжавшегося уже 94 дня, тоже оказались довольно впечатляющими. Итогом скармливания дойному стаду силоса из сильфии с овсом в соотношении 1:1 стало возрастание удоев молока на 6,2%, а концентрации молочного жира — на 9,4% в сравнении с контрольной группой животных, которым на протяжении аналогичного временного периода давали силос на основе кукурузы.

По общему состоянию участвующих в эксперименте животных можно сделать однозначный вывод: зеленая масса и силос из сильфии целесообразно применить в кормовых целях. Результатам такой практики является повышение жирности и продуктивности молока. При осуществлении откорма КРС зеленой массой сильфии эффективность примерно в 5 раз выше в сравнении с зеленой кукурузной массой.

В течение суток один цветок сильфии осуществляет выделение 0,351 мг сахара. Произведенные учеты подтверждают факт развития от 1,5 до 2 тысяч цветков на одном растении. При условии травостоя среднего уровня густоты (т.е. 23 растения на 1 м2) объем сахара, получаемого с 1 га, составляет 150 кг.

Показатель медопродуктивности с одного гектара способен достигать 130 кг. Плюс к этому в культуре достаточно много перги.

Наряду с возможностью использования сильфии в качестве медоноса следует иметь в виду, что наилучшего эффекта от выращивания можно добиться в случае комплексного применения, главным образом, на кормовые цели.

На стабильный высокий урожай зеленой массы сильфии пронзеннолистной на протяжении многих лет при условии соблюдения технологии выращивания можно рассчитывать смело. По химическому составу и питательным характеристикам получаемый корм имеет реальные объективные достоинства. В результате кормления на продуктивность сельскохозяйственных животных оказывается положительное влияние.

Made on
Tilda